PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENGADAAN BARANG DAN JASA DI PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAERAH OPERASI 2 BANDUNG - m suprayito suprayito (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2014)
Penelitian ini berjudul: â€œPengaruh pengawasan terhadap efektivitas pelaksanaan pengadaan barang dan jasa di PTKereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung.â€ Adapun metode penelitian yang digunakan adalaheksplanasi yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pengawasan terhadap efektivitas pelaksanaan pengadaanbarang dan jasa.Berdasarkan hasil penelitian pengawasan dan efektivitas pelaksanaan pengadaan barang dan jasa termasuk kategoricukup baik. Kemudian hasil penelitian dengan menggunakan statistik moment product menunjukkan bahwa adahubungan yang kuat antara pengawasan dengan efektivitas pelaksanaan pengadaan barang dan jasa di PT Kereta ApiIndonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung. Hasil uji regresi linier menunjukkan pengawasan berpengaruhterhadap efektivitas pelaksanaan pengadaan barang dan jasa di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2Bandung. Dari hasil uji koefisien determinasi menunjukkan pengawasan memberikan kontribusi positif terhadapefektivitas pelaksanaan pengadaan barang dan jasa. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh positifdan signifikan pengawasan terhadap efektivitas pelaksanaan pengadaan barang dan jasa di PT Kereta Api Indonesia(Persero) Daerah Operasi 2 BandungDari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan sebagai berikut: Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa masihkurang melakukan pengarahan sebagai upaya untuk mencegah terjadinya penyimpangan yang dilakukan tim pelaksanapengadaan barang. Evaluasi pelaksanaan pengawasan yang dilakukan Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasaterlihat belum maksimal. Pelaksanaan pengirman suku cadang oleh rekanan sering tidak tepat waktu sesuai denganwaktu yang telah ditetapkan pada saat pelaksanaan tender. Prosedur pengadaan barang belum sesuai dengan ketentuanyang telah ditetapkan. Misalnya dalam penentuan rekanan saat ini ditunjuk bukan berdasarkan tender.Berdasarkan kesimpulan tersebut maka penulis dapat memberikan saran sebagai berikut: Untuk mengoptimalkanpelaksanaan pengawasan sebaiknya Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa melakukan pemantauan secara langsungdalam pelaksanaan pengadaan barang dari mulai perencanaan sampai pelaksanaan tender, untuk menghindariterjadinya penyimpangan yang dilakukan pegawai. Supaya tidak terjadinya kelambatan dalam pengiriman suku cadang,sebaiknya dalam penentuan pemasok dilakukan beradasarkan tender, pemenang tender yang sesuai dengan ketentuanyang telah ditetapkan oleh pihak PT KAI