TINGKAT PERSEPSI KEADILAN MELALUI PERBAIKAN PELAYANAN PADA KEPUASAN NASABAH BANK MANDIRI CABANG PADJADJARAN BANDUNG (Studi pada Transaksi Di Mesin ATM dan Keluhan Nasabah) - Dicky Frima Frima (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2015)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat persepsi keadilan melaluiperbaikan layanan pada kepuasan nasabah Bank Mandiri Cabang Padjadjaran Bandung yaitu studipada transaksi di mesin ATM dan keluhan nasabah. Berkenaan dengan penelitian ini, metode yangdigunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang berfokus padapermasalahan yang diuraikan pada bab I tesis ini. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitianini, penulis menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan kajian dokumentasi. Hambatanatau kendala dalam perbaikan layanan di Bank Mandiri Cabang Padjadjaran Bandung baik transaksi dimesin ATM dan keluhan nasabah yaitu pada aspek pelayanan dan aspek kepuasan seperti lemahnyakoordinasi dan komunikasi antara kantor cabang dan kantor pusat selaku pelapor keluhan denganpenerima keluhan untuk diproses berdasarkan data/sistem yang dimiliki oleh unit analis keluhan. Padaakhirnya penulis berharap agar nantinya dapat menyempurnakan tingkat persepsi keadilan melaluiperbaikan layanan pada kepuasan nasabah Bank Mandiri Cabang Padjadjaran Bandung yaitu studipada transaksi di mesin ATM dan keluhan nasabah yaitu lebih aspiratif dalam penyelesaian keluhannasabah yaitu berkoordinasi dan komunikasi dengan kantor cabang dan pusat yang ada pada BankMandiri diseluruh Indonesia dan luar negeri.