PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN DI KECAMATAN GUNUNGSITOLI IDANOI KOTA GUNUNGSITOLI - Ardiyansyah Tanjung Tanjung (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis proses pemberdayaan masyarakat nelayan di Kecamatan Gunungsitoli Idanoi. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini terdiri dari tiga, yaitu: enabling, empowering, dan protecting. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, pengamatan terlibat, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan masyarakat nelayan di Kecamatan Gunungsitoli Idanoi belum berjalan secara maksimal. Pada setiap tahapan/proses pemberdayaan, masyarakat nelayan tidak dilibatkan secara penuh sehingga program pemberdayaan yang dihasilkan bukanlah program yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat nelayan. Masyarakat nelayan juga mempunyai keterbatasan dalam mengakses berbagai sumber daya yang ada, mulai dari akses informasi dan teknologi, akses modal, hingga akses pasar. Proses pendampingan yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan ini juga tidak berjalan secara maksimal.