EVALUASI KEBIJAKAN JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. RUBINI KABUPATEN PONTIANAK - Septiana Dwi Putrianti; Bambang Wahyudi (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2015)
Jamkesmas merupakan program nasional untuk melayani masyarakat miskin dalam hal kesehatan. Permasalahan penelitian evaluasi kebijakan jaminan kesehatan masyarakat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Rubini Kabupaten Pontianak mengalami kendala yaitu kouta Jamkesmas belum memenuhi seluruh masyarakat miskin, kurangnya fasilitas kesehatan dan kurangnya tenaga kesehatan. Tujuan penelitian bagaimana evaluasi kebijakan jaminan kesehatan masyarakat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. rubini Kabupaten Pontianak. Indikator tujuan penelitian adalah efektifitas, efisiensi, kecukupan, perataan dan responsivitas jaminan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Teknik dan instrumen pengumpulan data wawancara mendalam dengan semi terstruktur, observasi dan studi dokumentasi. Prosedur pengolahan dan analisis data peneliti menggunakan data reduction, data display dan conclusion drawing/verifivation. Hasil penelitian tentang evaluasi kebijakan jaminan kesehatan masyarakat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Rubini Kabupaten Pontianak yaitu efektifitas evaluasi kebijakan jamkesmas kebijakan belum semua warga tidak mampu menerima akses pelayanan kesehatan dan Efisiensi anggaran jamkesmasda ke BPJS belum maksimal karena biaya unit perjiwa meningkat dan belum menimalisir kuota jamkesmasda ke BPJS