IMPLEMENTASI KETERSEDIAAN PENYELENGGARAAN LAYANAN PERPUSTAKAAN,TAMAN BACAAN ATAU SUDUT BACA KOTA SURABAYA - Sri Roekminiati; Fitria Ayuningrum (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara umum mengenai penyelanggaran perpustakaan atau taman bacaan atau sudut baca di RusunSombo Kecamatan Simokerto Surabaya.Metode penelitian yang digunakan didasarkan pada penelitian deskripstif kualitatif yang bersifat menggambarkan secara jelas terhadap masalah yang diteliti, dicatat, menganalisis serta menggambarkan kondisi-kondisi yang ada di lapangan berdasarkan sumber. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian implementasi penyelenggaraan taman baca di RusunSombo menunjukkan : (a) Penetapan tujuan taman bacaan yakni adanya perubahan dengan meningkatnya minat baca anak-anak dan budaya membaca sejak dini, (b) Sumber daya meliputi sumberdaya manusia, anggaran dan sarana prasarana di sediakan oleh Badan Arsip dan Perpustakaan (c) Pengelola taman baca kurang konsisten dalam melakukan sosialisasi karena sosialisasi yang dilakukan hanya sekali pada saat launching taman baca, (d) Masyarakat lebih menggantungkan keberadaan taman baca ini kepada Badan Arsip dan Perpustkaan, (e) Hubungan pengelola dengan organisasi masyarakat kurang terjalin dengan harmonis, (f) Pengelola menerima dan memahami tugas-tugas yang ada. Dan hambatan yang terjadi yakni kurangnya sumberdaya manusia dan fasilitas yang kurang memadai.