Indigeneous Public Administration: Melihat Administrasi Publik dari Perspektif Kearifan Lokal (Local Wisdom) - Boni Saputra; Suripto Suripto; Yulvia Chrisdiana (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2018)
ABSTRACTGlobal transformation is always demands a good governance system and one of the functions that must be run is public administration’s system.  The impact of powerfull globalization stream, should be anticipated as well as possible.  Public Administration with the values of western modernity that developed today, sometimes make us glare about the progress and forget the values’s identity of local wisdom that we have.  Whereas, Public Administration that appropriate with the local wisdom will be no less great than western Public Administration’s model.  This paper critically discusses the concept of public administration based on local wisdom (Indigenous) and tried to critize the western of public administration’s models which has been predicated in practice and viewed as the core study of contemporary public administration in various country, including Indonesia.  A review and reconstruction of ideas, concepts and theories on Government and Governance.  The main issues is that it is not always the western model administrative practice was able to solve the problem of public administration and was successfully implemented in various regions in responding the local culture.Keywords: Public Administration, Local Wisdom, Indigenious ABSTRAK Transformasi global senantiasa menuntut adanya sistem pemerintahan yang baik (good governance) dan salah satu fungsi yang harus dijalankan adalah sistem administrasi publik. Dampak dari arus globalisasi yang sedemikian kuat, sudah seharusnya diantisipasi sebaik mungkin. Dimana administrasi publik dengan nilai-nilai modernitas model barat (western) yang berkembang saat ini, terkadang membuat kita silau akan kemajuan sehingga melupakan identitas nilai-nilai kearifan lokal yang kita miliki. Padahal administrasi publik yang beridentitas sesuai dengan nilai-nilai kearifan lokal tak akan kalah hebatnya jika dibanding dengan administrasi publik model barat. Paper ini secara kritis mendiskusikan tentang konsep administrasi publik yang berbasis kearifan lokal yang lebih bersifat indigenous dan mencoba mengkritik administrasi publik model barat yang selama ini digadang-gadangkan dalam praktik dan dipandang sebagai core studi dari administrasi publik kontemporer diberbagai negara termasuk di Indonesia. Sebuah pengkajian ulang dan pendeskonstruksian ide, konsep dan teori terhadap Government dan Governance. Thesis utamanya adalah bahwa tidak selamanya praktik administrasi model barat mampu menyelesaikan masalah administrasi publik dan berhasil dilaksanakan diberbagai daerah dalam merespon budaya lokal.Kata Kunci: Administrasi Publik, Kearifan Lokal, Indigenous