IMPLIKASI KUALITAS PELAYANAN DAN PRODUK DI BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI JAWA BARAT - Yuni Anggorowati; Edah Jubaedah; Sani Susanto (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan publik yang dilakukan oleh Perpustakaan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat sebagai unit pelayanan statistik terpadu.Â  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif konfirmatori. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan perpustakaan BPS Provinsi Jawa Barat termasuk dalam kategori baik; dan skor tertinggi pada indikator tangibel. Kualitas produk BPS Provinsi Jawa Barat juga termasuk dalam kategori baik dengan skor tertinggi pada performance. Variabel kepuasan responden terhadap perpustakaan BPS Provinsi Jawa Barat juga termasuk dalam kategori baik dengan skor terbesar dari desires congruency dan expectations disconfirmation. Berdasarkan analisis SEM, kualitas produk lebih besar pengaruhnya terhadap kepuasan pengguna data daripada kualitas pelayanan. Kepuasan pengguna data pada indikator perceived performance mempunyai pengaruh terbesar dalam mengukur kepuasan pengguna data. Kualitas pelayanan pada indikator reliability mempunyai pengaruh terbesar dalam mengukur variabel kualitas pelayanan. Kualitas produk pada indikator reliability of product mempunyai pengaruh terbesar untuk mengukur kualitas pelayanan.