Public Sector Auditing Reform and Accountability in Indonesia Theory, Concept, Practice and Implementation in Public Policy and Administrative Sciences - Septiana Dwiputrianti (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2012)
Pepatah bangsa kita mengungkap suatuwisdom dengan untaian kata â€œsejarah adalahguru terbaikâ€ bagi setiap anak bangsa atau punsuatu institusi untuk bisa turut memberi warnadan makna positif bagi capaian kinerjaperjuangan mewujudkan cita-cita dan tujuanbangsa dalam bernegara. Sejarah peradabanbangsa kita dan bangsa-bangsa lain jugamemberi pelajaran bahwa â€œguru terbaikâ€ adalahperkembangan ilmu pengetahuan danpenerapannya secara tepat dan proporsionaldalam menjawab kompleksitas dan dinamikapermasalahan dan tantangan sejarah yangdihadapi dalam kurun waktu tertentu. Padahemat saya muatan kedua kalimat itu,merupakan pesan dari buku yang secara santuntidak diungkap oleh penulisnya, Ibu Dr.Septiana Dwiputrianti, berjudul: Public SectorAuditing Reform and Accountability in Indonesia,Theory, Concept, Practice and Implementation inPublic Policy and Administrative Science.Penulis buku tersebut mengungkap secaraapik lembaran sejarah kehadiran, aktivitas, dankinerja BPK sebagai lembaga tinggi negara yangberperan dalam melakukan auditing dan dapatturut mempengaruhi terwujudnya publicaccountability, melalui laporan auditnya sendiriyang secara analitis dilakukan melalui duapendekatan pemeriksaan, yaitu financial andperformance audit. Kurun waktu sejarah audityang penulis cermati meliputi dua era sejarahsepanjang Indonesia Merdeka, yaitu EraSebelum Reformasi Audit (1945-2000); dan EraSesudah Reformasi Audit, 2001-2009; diperkayadengan gambaran singkat sejarah auditingjaman kolonial Belanda.Kesadaran akan pentingnya auditing bagitegaknya akuntabilitas penyelenggaraan negaradan pembangunan Indonesia, bukan saja tampakdari eksisnya BPK dengan peran danaktivitasnya sebagai lembaga audit eksternalyang sudah ditetapkan dalam lima konstitusiyang pernah berlaku1, tetapi juga dari eksisnyalembaga dan berkembangnya praktik auditinternal, tergambar secara sistematis dariperkembangan kedua era sejarah auditing padabuku ini. Namun tampak disadari bahwategaknya pemerintahan yang bersih danterwujudnya penyelenggaraan pemerintahanyang baik tidak hanya tergantung padaberdirinya lembaga-lembaga audit. Sebabdisamping adanya kejelasan lingkup dan salinghubungan tugas antara lembaga audit internaldan eksternal, masih diperlukan berbagaipersyaratan lain bagi terselenggaranya audityang baik dan pengawasan yang efektif.Pertanyaan yang timbul terkait denganterselenggaranya audit yang baik adalah:apakah persyaratan-persyaratan untuk itu eksis(dipenuhi) dalam sistem dan proses auditings e l ama s e j a r ah Indone s i a Me rde k a ?Permasalahan terebut dijawab penulis denganmeneliti dan mengungkap aspek-aspek auditingpada kedua kurun waktu sejarah audit secaralngkap dan rinci, termasuk evolusi kelembagaanaudit dan evaluasi informasi laporan hasil audit,standar audit yang digunakan, serta etika danintegritas yang melekat dalam sistemkelembagaan dan perilaku para auditor yangberperan di dalamnya. Selain itu mendapatkanperhatian pula perkembangan faktor humancapital, ketersediaan anggaran, dan perantehnologi informasi dan komunikasi (ICT) dalamproses dan pelaporan kinerja auditing; serta