KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS AKIBAT COVID â€“ 19 - Nurliza Fatimah (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2021)
Sudah satu tahun pandemi Covid-19 yang sedang terjadi di seluruh dunia khususnya di Indonesia belum mengalami penurunan, untuk mengurangi dan mencegah penyebaran Covid-19, salah satu protokol kesehatan yang wajib dilakukan adalah penggunaan masker, selain itu petugas kesehatan juga diwajibkan untuk menggunakan alat pelindung diri. Hal ini berdampak pada limbah medis yang terus mengalami peningkatan di setiap harinya, dengan banyaknya peningkatan limbah medis di Indonesia maka Pemerintah membuat kebijakan tentang tata cara pengelolaan limbah medis yang baik dan benar. Dengan diterapkannya pengelolaan limbah medis sesuai dengan kebijakan Pemerintah maka dapat mengurangi resiko penularan covid-19 dari limbah medis serta dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahÂ metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan studi literatur. Metode ini menghasilkan data berupa hasil data deskriptif kata-kata atau ucapan dari individu yang diamati, kemudian di observasi. Penelitian ini menggambarkan kebijakan pemerintah dalam pengelolaan limbah medis akibat dari covid-19.