Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Digital (E-Government) di Era Pandemi Covid-19 - Amelia Tasyah; Puji Ayu Lestari; Anada Syofira; Cintania Ade Rahmayani; Rizka Dwi Cahyani; Novita Tresiana (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini sendiri adalah untuk mengetahui inovasi dari pelayanan publik yang berbasis digital (e-government) di era pandemi covid-19 dalam mengatasi keterbatasan layanan publik yang bertatap muka langsung agar menghindari penyebaran Covid-19. Selain itu, apa saja hambatan yang ada dalam penerapan e-government dalam masa pandemi ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kepustakaan (library research). Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui teknik dokumentasi dan penelusuran data secara online, serta dengan penggunaan teknik analisis isi. Berdasarkan hasil penelusuran yang dilakukan, penulis menemukan bahwa penggunaan electronic government masih membutuhkan pemantapan serta pematangan dalam hal kualitas pelayanan seperti efisiensi (efficiency), kepercayaan (trust), reliabilitas (reliability), maupun dukungan masyarakat (citizen support). Hambatan pelaksanaan pelayanan publik berbasis digital masih belum dapat dihindari, dikarenakan e-government di Indonesia yang masih berkutat dengan masalah teknis. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dan masukan bagi pemerintah untuk meningkatkan kualitas dan inovasi pelayanan publik yang berbasis digital. Â Ciri khusus penelitian ini ialah peneliti menggunakan topik e-government di Indonesia yang dijalankan semasa pandemi Covid-19 dan juga menggunakan beberapa website resmi pemerintah sebagai contoh dalam pembahasan penelitian.