Pengolahan Limbah Plastik Menggunakan Metode Pirolisis oleh KKN Kelompok 15 UNISBA Blitar dan Rukun Pemuda RW 13 (Ruda13) di Desa Modangan - Diantanti, Novita Putri (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2021)
Penggunaan barang yang terbuat dari plastik semakin meningkat yang disebabkan oleh perkembangan teknologi industri dan penduduk. Plastik memiliki keunggulan secara ekonomis dibanding bahan lainnya. Namun disisi lain, plastik memiliki dampak negatif yang berbahaya. Hal ini perlu dicari solusi alternatif. Tim KKN Kelompok 15 UNISBA Blitar bersama pemuda Desa Modangan yang tergabung dalam organisasi Rukun Pemuda RW13 mengolah limbah sampah plastik dengan menjadikan BBM menggunakan metode pirolisis, yaitu pengolahan sampah pada suhu tinggi yang berlangsung tanpa adanya udara atau dengan udara terbatas. Uap yang dihasilkan kemudian dikondensasikan menjadi bahan bakar minyak alternatif. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi sampah plastik, melestarikan kebersihan lingkungan, dan memberi tambahan nilai pada limbah plastik. Metode penelitian yang dipakai adalah case study kualitatif deskriptif, dimana peneliti memahami secara mendalam suatu peristiwa.