Pemanfaatan Sumber Daya Alam untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19: Studi di Desa Margomulyo, Desa Serang, dan Desa Rejoso - Wahyudi, Arif; Setia, Intan Ayu; Nurani, Sekar Cahya; Nugroho, Ilham Rizky (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2022)
Kemajuan suatu bangsa seringkali dilihat dari pertumbuhan ekonominya. Semakin pesat pertumbuhan ekonomi suatu negara, maka semakin maju pula negara tersebut. Pertumbuhan ekonomi dapat dilihat dari pendapatan nasional suatu negara dari tahun ke tahun.Sistem Perekonomian merupakan salah satu sistem yang dapat digunakan untuk meningkatkan penghasilan masyarakat selain itu sistem perekonomian pada suatu negara digunakan untuk mengalokasikan sumber daya alam yang dimiliki, baik individu maupun organisasi di negara tersebut.Pengelolaan sumber daya alam yang baik akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan begitu sebaliknya pengelolaan sumber daya alam yang tidak baik akan berdampak buruk kepada masyarakat. Maka diperlukannya pengembangan inovasi program pemanfaatan sumber daya alam secara menyeluruh dan inovatif terutama untuk mengatasi kesulitan perekonomian yang dilakukan agar berguna bagi masyarakat.Maka dari itu dalam pembahasan kali ini penulis melakukan pemanfaatan sumber daya alam untuk meningkatkan perekonomian masyarakat demi menunjang kesejahteraan hidup.