Penyuluhan Analisa Usaha Tani pada Pengelolaan Budidaya Bawang Merah di Desa Lorejo Kabupaten Blitar - Wahyu Budiman, Eko; Brillian Pintakami, Lintar (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2022)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat, tujuan kegiatan adalah: 1. Melakukan pembinaan kepada petani untuk meningkatkan produktivitas dan keuntungan. 2. Melakukan pembinaan bagaimana cara yang efektif dan efisien untuk meminimalisir penggunan input produksi. Metode pelaksanaan memberikan penyuluhan tentang pengelolaan budiaya tanaman bawang merah dan analisa usaha dengan cara pemberian materi dan diskusi tentang persiapan budidaya, analisa usahatani dan analisa pendapatan. Penerapan analisis usahatani diharapkan dapat membantu para petani mencegah dan mengatasi masalah yang sering dihadapi dalam budidaya bawang merah, selain itu dapat dijadikan refrensi guna memaksimalkan produksi. Penggunaan input produksi yang efektif dan efisien perlu didukung manajemen usahatani yang baik. Peserta pelatihan diharapkan lebih terampil dan teliti dalam mengeluarkan biaya produksi baik dalam bentuk uang ataupun penggunaan tenaga kerja sendiri.