KEPEMIMPINAN DI ERA MILENIAL - Ira Valentina Silalahi; Sabilla Saberina (Jurnal Bhakti Karya dan Inovatif, 2021)
Peningkatan mutu pendidikan menjadi tujuan nasional namun tidak semua institusi dan pelaku pendidikan dapat mewujudkannya dengan mudah dan cepat sesuai. Kepala sekolah adalah tokoh sentral dalam peningkatan mutu, relevansi dan daya saing pendidikan. Peran kepala sekolah sangat strategis dalam upaya mewujudkan sekolah yang bermutu dan memiliki daya saing global sesuai arah dan cita-cita pendidikan menuju insan Indonesia yang cerdas dan kompetitif. Taman kanak-kanak merupakan lembaga pendidikan yang melibatkan banyak orang. Dalam pengorganisasian sebuah taman kanak-kanak harus dilakukan dengan baik karena di dalamnya terdapat kesatuan perintah, kesatuan arah, pembagian tugas yang tegas dan keseimbangan antara wewenang dan jabatan. Manajemen dalam sebuah Taman Kanak-Kanak (TK) adalah hal yang sangat penting. Manajeman yang baik akan menciptakan suasana kerja yang baik bagi orang-orang yang berkarya, dan secara otomatis menciptakan suasana belajar mengajar yang baik. Saat ini kepemimpinan linear dimana hubungan antara manajemen dan karyawan lebih seperti “Bos” dan Bawahan” sudah tidak tepat untuk diterapkan. Hal ini dikarenakan perkembangan teknologi dan inovasi digital yang bergerak semakin cepat secara eksponensial. Maka dari itu, kepala sekolah harus memiliki ilmu pengetahuan tentang kepemimpinan yang sesuai dengan era milenial. Berdasarkan uraian di atas sebagai bentuk partisipasi terhadap pengembangan pendidikan, Progam Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu dengan judul Kepemimpinan di Era Milenial dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai kepemimpinan yang sesuai untuk diterapkan pada tim pengajar di era milenial.