Mengelola Sdm Dalam Organisasi Karang Taruna Yang Berkualitas - Ayu Nike Retnowati (Jurnal Bhakti Karya dan Inovatif, 2022)
Karang taurna adalah organisasi kepemudaan resmi di Indonesia, merupakan wadah pembinaan pemuda yang tumbuh atas dasar kesadaran dan rasa tanggungjawab social dari, oleh dan untuk masyarakat. Karang taruna seharunya menjadi wadah pembinaan, pengembangan dan pemberdayaan dalam upaya mengembangkan kegiatan ekonomi produktif dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan. Pada prakteknya kegiatan karang taruna hanya sebatas kegiatan pada saat momentum HUT RI, atau kegiatan non produktif yang tidak sesuai dengan tujuan pembentukan karang taruna. Pada organisasi yang sifatnya sukarela rasa kepemilikan atas organisasi tersebut merupakan hal penting demi kemajuan organisasi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membangun rasa kepemilikan dan tanggungjawab pada organisasi karang taruna kelurahan binong. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan motivasi dari para anggota karang taruna. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan metode hybrid seminar.