Membangun SDM Kreatif dan Produktif Dengan Memanfaatkan Media Market Place Untuk Memulai Bisnis Di Masa Pandemic Covid-19 - Ayu Nike Retnowati (Jurnal Bhakti Karya dan Inovatif, 2023)
Pandemik covid 19 memberikan dampak negatif terhadap perekonomian masyarakat di Indonesia, seperti meningkatnya tingkat pengangguran terutama pada tahun 2019-2021. UMKM menjadi salah satu sektor yang terguncang dengan keadaan tersebut. Disisi lain, penjualan secara online meningkat pesat karena pembatasan aktivitas masyarakat yang membuat terjadi perubahan pola perilaku pembelian yang membuat online store lebih diminati. Potensi pertumbuhan penjualan online menjadi suatu kesempatan bagi pelaku UMKM untuk dapat bertumbuh sebagai alternatif solusi dalam menekan angka pengangguran. Upaya yang dilakukan pemerintah dengan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi pelaku UMKM sebagai bantuan modal, tidak dapat dimanfaatkan secara optimal karena pengelolaan modal yang bercampur dengan keuangan rumah tangga, kalah saing secara harga dengan penjual asing pada market place, kemampuan menguasai teknologi yang terbatas bagi pelaku UMKM terutama yang berada di rentang usia 40-50 tahun. Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Sukapura yang ada Jl. Sukapura, Kecamatan Kiaracondong, Kota Bandung, Jawa Barat 40285. Kelurahan Sukapura terdapat 19 RW dan 109 RT. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi pelaku UMKM untuk meningkatkan pengetahuan digital, pengelolaan keiangan dan SDM bagi usahanya. Pengabdian Kepada Masyarakat ini memiliki sasaran agar para UMKM dapat produktif dan kreatif dengan memanfaatkan media market place untuk memulai bisnis di masa pandemi covid-19.