Pentingnya Pencatatan dan Pengarsipan Dokumen Hasil Kegiatan Posyandu Desa Ciburial - Fany Sulistyo Wati; Wiranov Kahfi Sangkalifah; Alfira Kusrianti; Bagus Dwiantara; Frida Wati Marbun; Gilang Ramadhan (Jurnal Bhakti Karya dan Inovatif, 2023)
Tujuan dari pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan melaksanakan kegiatan “Pentingnya Pencatatan Dan Pengarsipan Dokumen Hasil Kegiatan Posyandu di Desa Ciburial”. Dengan ini, kami bertujuan untuk menjelaskan kepada audiens materi tentang tata cara pencatatan dokumen, serta memberikan wawasan kepada audiens untuk dapat mengarsip dokumen yang telah di catat. Penelitian ini menggunakan survei analitik cross-sectional untuk menyelidiki dinamika korelasi antara faktor-faktor risiko dengan efek. Ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan point-time atau dengan melakukan observasi atau mengumpulkan data sekaligus. Dalam arti lain, setiap subjek peneliatian hanya diamati sekali. Dengan demikian, ini tidak berarti bahwa semua subjek penelitian diamati pada waktu yang sama. Sampel dalam penelitian ini Sebagian besar penduduk desa Ciburial atau anggota para kader yang menjadi panitia terselenggaranya kegiatan Posyandu yang berada di Desa Ciburial kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Hasil dari pelaksanaan kegiatan rutin posyandu yang telah dirancang setiap bulan oleh para kader kegiatan posyandu berjalan dengan lancar. Namun, pengolahan data yang digunakan masih secara manual yang memiliki banyak kelemahan, selain memakan waktu lebih lama, juga kurang akurat karena tingginya kemungkinan terjadinya kesalahan. Oleh karena itu, kami membantu membuat pencatatan dan pengarsipan secara digital untuk meminimalisir masalah yang ada. Dokumen dibuat dalam bentuk Microsoft Excel dan PDF yang digunakan sebagai pendukung sistem manual tersebut, dengan demikian pencatatan dan pengarsipan lebih terorganisir.