Istikhdām Lu’bah Al-Alghāz Al-‘Arabiyyah Wa Tartīb Al-Jumlah Fi Ta’līm Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Litraqiyah Mahārah Kitābah Al-Talāmīdz - Rusmana, Fikri Saifulafif (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan permainan teka-teki silang dan susun kata, serta untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis menggunakan permainan teka-teki silang dan susun kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan model perbandingan kelompok statistika. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan tes. Populasi penelitian ini merupakan kelas 6 siswa MI Talegong Asli yang berjumlah 45 siswa. Seluruh populasi ini menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian ini adalah diperoleh nilai keterampilan siswa kelas kontrol sebelum menggunakan media permainan teka-teki silang dan susun kata menunjukan hasil nilai rata-rata berjumlah 40,89 dan sesudahnya terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 46,96. Diperoleh nilai keterampilan siswa kelas eksperimen sebelum menggunakan media permainan teka-teki silang dan susun kata menunjukan hasil nilai rata-rata berjumlah 46,66 dan sesudahnya terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 88,71. Penggunaan media permainan Teka-teki Silang dan Susun kata dapat memberikan pengaruh peningkatan keterampilan menulis siswa kelas eksperimen dibuktikan dengan nilai rata-rata N-Gain score kelas eksperimen  adalah sebesar 0,5533 atau 55,33% termasuk dalam kategori sedang.