Ansyithah Al-Thalabah fī Istī’āb Al-Mufradāt wa Al-Muhādlarah wa ‘Alāqatuhā Biqudratihim ‘Alā Al-Muhādatsah Al-‘Arabiyyah - Permana, Insan; Rohanda, Rohanda; Ruhendi, Ateng (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui realitas  aktifitas siswa dalam pembelajran Isti’abul Mufradat, untuk mengetahui hubungan aktifitas siswa dalam pembelajaran Muhadhoroh, untuk mengetahui realitas kemapuan siswa dalam berbicara bahasa arab, untuk mengetahui hubungan  aktifitas siswa dalam pembelajaran kosaksata, dan untuk mengetahui hubungan aktifitas siswa dalam pembelajaran Muhadhoroh. Adapun metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan tehnik pengumpulan data seperti observasi, interview, angket, tes, dan data kuantitatif dengan penelitian secara varsial dan penelitian tentang hubungan. Adapun hasil penelitiannya ialah bahwa aktifitas siswa dalam pembelajran Isti’abul Mufradat dan muhadhoroh pada drajat tinggi ini berdasarkan pada nilai rata-rata yang didapatkan skitar 3,52 yaitu terletak antara rentang 3,5 – 4,5. dan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa arab menunjukan tinggi sekali, ini berdasarkan nilai yang didapat sekitar 83,63 yaitu terletak diantar rentang 80-100. adapun hubungan antara keduanya menunjukan hubungan yang kuat. berdasarkan pada hasil hubungan yang didapat skitar 0,74 yaitu terletak diantara 0,61-0,80. Adapun hubungan antara aktfitas siswa dalam Isti’abul Mufradat dan Muhadhoroh  dengan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa arab sekitar 33%  tentunya terdapat faktor faktor lain yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam berbahasa arab skitar 67% seperti kurikulum pembelajaran metode pembelajaran dan teknik yang digunakan.