Mafhūm Lafdhai Al-Falāh Wa Al-Farah Wa Ma Yusytaqqu Minhumā Fī Al-Qurān Al-Karīm - Faroh, Naelul; Larhzizer, Fouad (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2022)
من المعروف أن لفظين " الفلاح والفرح " من مصطلاحات القرآن التى انتشرت في مختلف الآيات المشتملة عليها. يشير كل منها إلى معنى متحد يتركز على أفعال الفلاح والفرح فهي تندرج في مباحث الترادف عند علم الدلالة. واستعمل القرآن الكريم لفظين " الفلاح والفرح " في السياقات المختلفة التى تؤثر على اختلاف دلالتهما.  ومن ناحية أخرى أن لفظين " الفلاح والفرح " لهما التضمين التربوي حيث يؤيد منزلة القرآن هدى للناس في كل مجال، وبخاصة مجال التربية.  يهدف هذا البحث إلى معرفة صورة عامة لاستعمال لفظي " الفلاح والفرح " في القرآن الكريم ومعرفة معانيهما المعجمية والسياقية لهما، ومعرفة التضمين التربوي من دلالتهما.يتأسس هذا البحث على أساس التفكير لتحليل معاني الألفاظ المترادفة تحتاج الكاتبة إلى استخدام علم الدلالة الذي يبحث عن معاني الألفاظ ومنها الترادف الذي هو الألفاظ المفردة الدالة على شيء واحد باعتبار واحد، ولإيجاد التضمين التربوي من معاني لفظي " الفلاح والفرح " تعتمد الكاتبة على علم التربية الإسلامية. والطريقة المستخدمة في هذا البحث هي طريقة تحليل المضمون بتحليل دلالي حيث يوجه البحث إلى تحليل معاني الألفاظ وطريقة موضوعية أي طريقة تستخدم في تفسير آيات القرآن الكريم التي تتعلق بموضع خاص بجمع كل آية تتصل به.وأما المدخل الذي تختاره الباحثة في هذا البحث فهو المدخل النوعي بدراسة مكتبية.ومن نتائج البحث ؛ (1) إنّ في القرآن الكريم استعمال لفظي " الفلاح والفرح " في مختلف الآيات والسور بالبنية الصرفية التى تتوزع بين صيغة الماضي وصيغة المضارع وصيغة النهي وصيغة اسم فاعل وصفة مشبهة باسم فاعل. ولكل منها مواقع إعرابية حسب العلاقات النحوية.وللفظ الفلاح ومايشتق منه وجدت 40 الآية في 40 السور، وللفظ الفرح ومايشتق منه وجدت 21 الأية في 21 السور.(2) إنّ لفظين " الفلاح والفرح " لهما معانيهما المعجمية والسياقية. من المعاني المعجمية للفظ " الفلاح " الفَوْزُ بما يُغْتبَط به وفيه صَلاحُ الحال. وللفظ " الفرح " نقيض الحُزْن.ومن المعاني السياقية للفظ الفلاح هناك معنيين سعد و فاز. ومن المعاني السياقية للفظ الفرح هي البطر أو المرح، الرضا، و السرور أو الفرح بعينه.(3) إن التضمين التربوي من معاني لفظي الفلاح والفرح يعودان من أحد نموذاج التعليم وهي تعليم بالنشاط والإبداعية والفعالية والمتعة. إن في إجراءات التعليم المتعة وتدعم بعدة المكونات وهي سلوك وصفات المعلم، طرق التعليم، و الجو أو البيئة التعليم.  ومع ان ذلك لفظي الفلاح و الفرح ذو مختلفة إما في المعنى و التعبير.الكلمة الرئيسية : فلاح، فرح، التضمين التربوي