Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif (STAD) Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Pelajaran Qirāah dan Kitābah - Kodir, Abdul; Syafiq, Royhan Muhammad (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2022)
Proses pembelajaran tentu akan berkembang mengikuti zaman, maka dari itu muncul lah model pembelajaran kooperatif. Tujuan model pembelajaran kooperatif ini adalah agar siswa selalu aktif dalam setiap proses pembelajaran, serta agar guru terus mencoba jenis pembelajaran yang cocok bagi siswa. Di kelas 11 IPA  MA Persis Ciganitri, para siswanya terlihat kurang bersemangat dalam mengerjakan tugas yang diberikan. Terlihat hanya 44%-48% saja siswa yang aktif dalam mengerjakan tugas pada pemberlajaran Qirāah dan Kitābah. Dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif berjenis STAD diharapkan dapat meningkatkan semangat mereka. Dan setelah menerapkan model tersebut hasilnya pun meningkat menjadi 88%. Meskipun pada pelaksanaannya masih terdapat siswa yang mengandalkan siswa yang cerdas