Istikhdām Wasīlah Al-Bithāqah Al-Rab’iyyah Fī Ta’līm Al-Mufradāt Al-‘Arabiyyah Li Tarqiyah Qudrah Al-Talāmīdz ‘Ala Al-Qirāah - Latiefah, Risydatul (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2022)
ينطلق هذا البحث من المشكلة التي توجد في الصف السابع بمدرسة منبع الهدى الثانوية الإسلامية باندونج هي صعوبة التلاميذ في تعليم المفردات العربية وهذه تأثر على انخفاض قدرة التلاميذ على القراءة. في هذه الحالة يحث الكاتبة للقيام بالبحث في استخدام وسيلة البطاقات الربعية في تعليم المفردات العربية. وأغراض البحث هي معرفة ترقية قدرة التلاميذ على القراءة باستخدام وسيلة البطاقات الربعية في تعليم الفردات العربية قبله وبعده. والطريقة المستخدمة هي طريقة شبه التجربة باستخدام أساليب جمع البيانات مثل الملاحظة والمقابلة والاختبار (البعدي والقبلي) والتوثيق. ونتائج البحث أن قدرة التلاميذ على القراءة في تعليم المفردات قبل استخدام وسيلة البطاقات الربعية في الصف السابع بمدرسة منبع الهدى الثانوية الإسلامية باندونج تدل على درجة منخفضة بقيمة الامتحان القبلي على قدر 64.9. وأما قدرتهم على القراءة بعد استخدام وسيلة البطاقات الربعية تدل على درجة مرتفعة بقيمة الامتحان البعدي على قدر ۷۸,۸. واستخدام وسيلة البطاقات الربعية في تعليم المفردات العربية لها ترقية متوسط في تحصيل التلاميذ لمادة القراءة بنتائج ن-د تدل على 0.48 (كاف). وذلك تدل أن استخدام وسيلة البطاقات الربعية في تعليم المفردات العربية تساعد لترقية قدرة التلاميذ على القراءة.