Istikhdām Wasīlah Ta’līm Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Al-Mabniyah ‘Alā Al-Bithāqah Al-Sihriyyah (Magic Card) Li Tarqiyah Itqān Al-Mufradāt Laday Al-Thulāb - Nurhabibah, Nurhabibah; Holilulloh, Andi (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2022)
ينطلق هذا البحث من مشكلات الطلاب في تعليم المفردات اللغة العربية. وتعرف أن معظمهم لم يهتموا مادة اللغة العربية. وهذه يسبب إلى ضعف قدرتهم في إتقان المفردات اللغة العربية. و نظر من النتائج الشهرية للطلاب من تعليم المفردات، 25% من الطلاب حصلوا أعلى من الحد الأدنى من معايير الاكتمال. وبقي 75% من الطلاب لم يحصلوا على الحد المقرر لتعليم المفردات. اعتماد على البيانات التي حصل عليها الباحثة في ميدان البحث، فإن وسيلة التعليم التي استخدمها مدرسي اللغة العربية لم تكن فعالة خصوصا لترقية إتقان المفردات لدى الطلاب في المدرسة كفاية الأخيار المتوسطة الإسلامية باندونج. وسائل التعليمية هي شيء مهم للغاية في تحقيق أهداف التعليم. ستجعل وسائل التعليم من السهل على المدرسين لتقديم المواد الدراسية. ووسيلة البطاقة السحرية هي وسيلة التي يمكن أن تجذب انتباه الطلاب لأنها جزء من لعبة تعليمية و يمكن أن تزيد من حماس الطلاب للتعلم خاصة لتعليم المفردات. تعتبر المفردات من أهم العناصر في تعلم اللغة وخاصة اللغة العربية.الأغراض من هذا البحث هي لمعرفة إتقان المفردات للطلاب قبل وبعد استخدام وسيلة البطاقة السحرية (Magic Card) في الفصل الثامن في المدرسة كفاية الأخيار المتوسطة الإسلامية باندونج، ولمعرفة ترقية إتقان المفردات للطلاب الفصل الثامن باستخدام هذه الوسيلة ولمعرفة فعالية هذه الوسيلة في ترقية إتقان المفردات للطلاب في الفصل الثامن في المدرسة كفاية الأخيار المتوسطة الإسلامية باندونج.أمّا الطريقة المستخدمة في هذا البحث فهي طريقة شبه التجريبية بتصميم مقارنة المجموعة الإحصائية. وأما المدخل المستخدم في هذا البحث هو المدخل الكمي. وأما أساليب جمع البيانات فهي الملاحظة والمقابلة والاختبار.  بينما لتحليل بيانات البحث ، استخدم الباحثة SPSS V.22.وبعد مابحثت الباحثة عن مشكلات البحث و أظهرت النتائج في هذه الدراسة، أن واقعية إتقان المفردات لدى الطلاب الفصل الثامن قبل استخدام وسيلة البطاقة السحرية تدل على قيمة المتوسط على قدر 68. و أن واقعية إتقان المفردات لدى الطلاب بعد استخدام وسيلة البطاقة السحرية تدل على قيمة المتوسط 88.  إن استخدام وسيلة البطاقة السحرية يؤثر لترقية إتقان المفردات لدى الطلاب الفصل التجريبي على قدر 0,77 وقيمة ترقية تدل قدر 77%. وعلى سبيل المقارنة إتقان المفردات لدى الطلاب الفصل الضابط على قدر 0, 62 وفيه ترقية تدل على قدر 62%. و  يمكن استنتاجه أن استخدام وسيلة البطاقة السحرية لترقية إتقان المفردات لدى الطلاب الفصل الثامن أكثر فعاليا من الطلاب الذين لا يستخدموا وسيلة البطاقة السحرية أو الفصل الضابط.