Pengenalan Budidaya Ikan Pada Siswa SMA Negeri 1 Kuala Pembuang Seruyan - Tina Purnamasari; Muhammad Nazarul Yanis; Pembayun Asri Arimurti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2023)
Potensi budidaya ikan di Seruyan meningkat saat ini ditandai dengan hasil produksi budidaya ikan mencapai 3080 ton/tahun. Upaya yang dilakukan pemerintah Seruyan adalah meningkatkan tingkat pendidikan taraf perguruan tinggi dengan penguasaan dan keterampilan di bidang budidaya ikan. Perguruan tinggi tersebut adalah Politeknik Seruyan dengan Program Studi Budidaya Ikan. Politeknik Seruyan memiliki tujuan mengabdi kepada masyarakat dengan mengembangkan potensi Seruyan di bidang budidaya ikan. Bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan mengenalkan budidaya ikan kepada siswa SMA N 1 Kuala Pembuang. Pengenalan budidaya ikan dilakukan kepada siswa SMA N 1 Kuala Pembuang yang merupakan generasi muda Kabupaten Seruyan diharapkan membangkitkan semangat dan memberikan wawasan terkait dengan budidaya ikan. Bentuk pengenalan kepada siswa dalam bentuk pemberian materi di kelas, memperagakan alat dan bahan yang digunakan untuk budidaya ikan, dan cara budidaya ikan di wadah pemeliharaan (kolam dan jarring tancap) serta memberi pengetahuan pemberian pakan ikan. Pengabdian kepada masyarakat (siswa) diikuti 54 orang siswa. Pembelajaran lanjutan yang dilakukan Politeknik Seruyan berikutnya adalah pemberian materi tentang perkembangan teknologi di bidang budidaya ikan yang akan dilaksanakan di SMA N Kuala Pembuang.