Penambahan Tepung Kunyit Kedalam Pakan Ikan Menggunakan Metode Coating di MA Nuruzh Zholam, Kabupaten Seruyan - Tina Purnamasari; Muhammad Nazarul Yanis; Suroto * (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Penambahan tepung kunyit kedalam pakan ikan memiliki tujuan meminimalisir terjadinya stress pada ikan dikarenakan kualitas air yang tinggi ammonia akibat dari sisa pakan dan feses ikan. Hal ini dikarenakan kunyit memiliki zat antioksidan yang mampu menekan terjadinya ROS atau radikal bebas. Pemilihan lokasi pengabdian dan pengembangan masyarakat di MA Nuruzh Zholam dikarenakan masyarakat sudah terbiasa memelihara ikan di kolam dan sedang mengembangkan BUDIDAMBER yang tidak mengganti air, sehingga kandungan ammonia air dalam wadah tinggi. Permasalahan tersebut muncul gagasan atau alternatif untuk menekan stress oksidatif pada ikan dengan menggunakan tepung kunyit tinggi antioksidan yang dapat menekan stress akibat tingginya ammonia. Setelah masyarakat menerima pemaparan terkait penambahan tepung kunyit ke dalam pakan ikan menggunakan metode coating langsung mempraktikan ke lapangan dengan tahapan persiapan alat dan bahan, proses coating pakan, pengeringan pakan, pemaparan metode pemberian pakan, dan monitoring pemeliharaan ikan.