Pemanfaatan Daun Rambusa (Passiflora foetida) Untuk Meningkatkan Kesehatan Ikan Di Desa Pematang Panjang Kabupaten Sruyan - Sri Herlina; Nurlaili Dini; Muhmad Indara (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan memberikan informasi kepada para pembudidaya ikan di Desa Pematang Panjang dalam meningkatkan kesehatan ikan budidaya tentang cara mengolah dan pengunaan bahan alami (daun rambusa) untuk meningkatkan kesehatan ikan dan pencegahan penyakit ikan. Metode yang di gunakan adalalah survey dan kunjungan langsung ke petani ikan di lanjukan dengan penyuluhan dan memberikan pelatihan cara pembuatan bubuk daun rambusa. Hasil dari kegiatan yang dilakukan menunjukkan 90% peserta memahami materi yang diberikan, hal ini tampak dari respon pertanyaan dan keinginan dari petani ikan untuk mempraktekan pengetahuan tersebut.