Edukasi Pentingnya Profilaksis Area Produksi Tambak Udang Vaname dan Aplikasinya Melalui Penerapan Biosecurity di Tambak BMG (Balengan) Kabupaten Pemalang - Ashari Fahrurrozi; Benny Diah Madusari; Linayati Linayati; Wijianto Wijianto; Nauval Rabbani; Rukmi Ayu Permana; Bagus Kuncoro Aziz (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Sektor perikanan budidaya, khususnya udang vaname merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Kabupaten Pemalang memiliki prospek yang bagus untuk pengembangan perikanan, khususnya perikanan budidaya udang. Kebutuhan penerapan profilaksis yang mudah dalam pengadaanya dan bisa diaplikasikan dengan segera, diantaranya seperti biosecurity. Penyuluhan berkaitan dengan resitensi antibiotik, upaya menjaga kesetabilan tambak udang saat musim hujan, sikap profilaksis serta biosecurity pada tambak udang. Setelah pemaparan materi dilakukan, kegiatan selanjutnya dengan observasi lapang (tambak udang) untuk memasangkan sarana dan prasarana biosecurity yang bisa diaplikasikan di tambak udang vaname tersebut. Hasil pengabdian menunjukan bahwasannya peserta sangat antusias dalam memperhatikan dan bertanya seputar materi yang disampaikan. Pemahaman akan sikap profilaksis (pemeliharaan kesehatan dan pencegahan penyakit) dari peserta sebelumnya masih berkisar 60% dari sampel peserta yang menghadiri. Akan tetapi, setelah dilakukannya PKM pengetahuan akan profilaksis dan biosekuriti bertambah menjadi 90%. Selain itu, hasil observasi menunjukkan biosekuriti dilapangan masih belum optimal sehingga pada pelaksanaannya tim PkM Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan memberikan dan menyarankan beberapa alternatif biosekuriti untuk membantu pengendalian terdahap kemungkinan timbulnya hama dan penyakit udang.