Pelatihan Pembuatan Fermentor Pakan Sebagai Bahan Activator Nutrisi Pakan Buatan Pembudidaya Ikan Patin Di Kelurahan Kuala Pembuang di Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan - Rustiana Widaryati; Sri Herlina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Program Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Kuala Pembuang II Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, bertujuan untuk memperkenalkan teknologi rekayasa nutrisi pakan dengan penambahan probiotik dan enzym sebagai fermentor untuk meningkatkan kualitas pakan buatan agar permasalahan mengenai penggunaan pakan buatan yang banyak memakan biaya produksi dapat teratasi sehingga kegiatan budidaya dapat berjalan lancar dan lebih menguntungkan. Metode yang dipakai pada program ini ada dua tahap yaitu Survey lapangan dan kunjungan ke para pembudidaya ikan patin, serta penyampaian materi dan praktek pembuatan fermentor Pada tahap pertama dilakukan survey mengenai bagaimana cara pembudidaya membuat pakan buatan dilanjutkan tahap kedua yaitu melakukan kegiatan pelatihan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab secara langsung. Seluruh peserta dapat mengajukan berbagai pertanyaan menyangkut cara pembuatan fermentor dan pengaplikasiannya pada pakan buatan.. Harapan dari kegiatan ini masyarakat dapat lebih meminimalisasi biaya pakan dan mempercepat pertumbuhan ikan sehingga masa pemeliharaan dapat lebih pendek dan akhirnya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.