Upaya Peningkatan Produksi Ikan Lele Menggunakan Bioimun Dalam Pakan Buatan di Desa Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan - M. Bahrus Syakirin; Ashari Fahrurrozi Fahrurrozi; Linayati Linayati; Tri Yusufi Mardiana; Maghfiroh * (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Ikan Lele merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang paling banyak dibudidayakan di Jawa Tengah. Namun, masih banyak pembudidaya yang mengeluh akan pertumbuhan ikan lele yang belum optimal. Pertumbuhan pada ikan didefinisikan sebagai perubahan berat atau panjang dan suatu proses biologis yang dipengaruhi banyak faktor internal maupun eksternal. Pakan adalah salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan. Untuk mendapatkan pertumbuhan ikan yang optimal, penambahan suplemen merupakan upaya yang bisa dilakukan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat di Desa Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan, terkait dengan upaya penambahan bioimun pada pakan guna membantu pelaku budidaya dapat mempercepat pertumbuhan ikan lele yang dipelihara. Kegiatan pengabdian meliputi pemaparan materi budidaya ikan lele, manfaat bioimun, penyakit ikan lele dan aplikasi pencampuran bioimuun dengan pakan. Setelah masyarakat menerima pemaparan dan pelatihan, masyarakat dapat secara mandiri melakukan pencampuran bioimun dengan pakan dan lebih paham dalam budidaya ikan lele, manfaat bioimun dan penyakit ikan lele.