Pelatihan Pembuatan Aquascape Sebagai Salah Satu Ide Usaha Mandiri Bagi Karang Taruna di Desa Purworejo Kabupaten Pekalongan - Wijianto Wijianto; M. Bahrus Syakirin; Tri Yusufi Mardiana; Linayati Linayati; Benny Diah Madusari; Hayati Soeprapto; Heri Ariadi; Azhari Fahrurrozi; Maghfiroh *; Fatchul Huda; Ma’ruf Dwi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Aquascape merupakan seni dalam membuat dan menata komponen biotik dan abiotik dalam akuarium. Saat ini aquascape sudah banyak dijadikan hobi dan sudah banyak yang menjadikannya sebagai usaha. Peluang usaha aquascape sangat besar, pasar aquascape memiliki konsumen dengan rentang yang sangat luas.Tujuan dari aquascape yaitu untuk menghadirkan keindahan bawah air. Pada pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara bertahap antara lain proses perijinan kepada pihak Desa Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan dan pelatihan dengan masyarakat mitra yaitu Karang taruna Desa Purworejo. Rendahnya informasi dan belum adanya kegiatan secara lansgung terkait edukasi dan pelatihan aquascape membuat ekistensi dari aquascape menjadi tenggelam. Akibatnya aquascape jarang dan kurang dilirik oleh masyarakat kususnya pemua karang taruna. Permasalahan diatas dapat diatasi dengan memberikan edukasi dan pelatihan aquascape secara langsung. Solusi dari rencana pengabdian adalah untuk memberikan penyuluhan tentang aquascape dan pelatihan pembuatan aquascape secara langsung. Kegiatan pelatihan ini diharapkan karang taruna dapat meningkatkan ketertarikan karang taruna terhadap aquascape. Meningkatkan motivasi karang taruna untuk membuka usaha di bidang aquascape dan memahami prinsip aquascape.