Penyuluhan Diversifikasi Olahan Ikan Laut untuk Meningkatkan Keterampilan Wanita Nelayan Di Kuala Pembuang I Kabupaten Seruyan - Lili Winarti; Rokhman Permadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Kabupaten Seruyan merupakan salah satu kabupaten yang memiliki potensi besar di bidang perikanan, baik perikanan darat atau perikanan laut yang tersebar hampir di seluruh Kecamatan dan Kecamatan Seruyan Hilir dan Pekerjaan menjadi nelayan didominasi oleh kaum laki-laki, dan ibu- ibu rumah tangga memiliki kewajiban mengurus rumah tangga dan menunggu anak di rumah saja, sehingga tidak banyak alternative pekerjaan yang mampu mereka lakukan untuk memiliki penghasilan tambahan. Rendahnya tingkat pendidikan yang dimiliki dan ditambah kurangnya pengetahuan ibu-ibu rumah tangga terhadap prospek usaha yang bisa mereka lakukan. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat khususnya istri-istri nelayan untuk meningkatkan keterampilan dalam mengolah produk olahan ikan sehingga dapat meningkatkan nilai tambah produk tersebut, mengolah variasi menu olahan ikan dan menumbuhkan semangat berwirausaha bagi ibu-ibu rumah tangga. Metode yang di gunakan adalah metode pendekatan edukatif dan partisipatif untuk mendapatkan tujuan dan hasil yang di inginkan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan olahan ikan berjalan dengan baik dan tanggapan ibu-ibu rumah tangga sangat responsif, hal ini bisa dilihat dari antusias ibu-ibu rumah tangga yang ikut berpartisipasi aktif dan langsung mempraktekkan apa yang didapat mereka dari hasil pelatihan, dan harapan mereka supaya mendapatkan pelatihan yang serupa untuk kepentingan peningkatan olahan ikan di rumah tangganya.