Analisis Usaha Pembenihan Ikan Papuyu di UPT. Tanggul Harapan Desa Pematang Limau Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan - Robiyanoor, Robiyanoor; Pangestu, Mustaqiim; Rozikin, Iftisar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Ikan papuyu sebagai salah satu sumber daya unggulan di UPT. Tanggul Harapan yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai usaha. Ikan papuyu hidup di air tawar seperti rawa, sungai, danau, dan lainnya. Produksi ikan papuyu saat ini masih mengandalkan hasil penangkapan dari alam. Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga keberlanjutan produksi yaitu dengan cara mlekaukan kegiatan pembenihan ikan papuyu. Penyampaian materi terkait kegiatan analisis pembenihan ikan papuyu disampaikan melalui sosialisasi. Kegiatan usaha pembenihan ikan papuyu perlu adanya analisis usaha untuk mengevaluasi kelayakan usaha. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya ikan papuyu di UPT. Tanggul Harapan , Kec. Seruyan Hilir, Kab. Seruyan. Hasil analisis usaha kegiatan pembenihan ikan papuyu memiliki nilai R/C Ratio 1 yang berarti bahwa usaha pembenihan ikan papuyu menguntungkan