Pemanfaatan Bahan Alami untuk Pencegahan Penyakit Ikan di Desa Purworejo, Sragi Kabupaten Pekalongan - Linayati Linayati; Tri Yusufi Mardiana; Ashari Fahrurrozi; Hayati Soeprapto; Abi Ardana; M Zulkham Yahya; Yuyun Suprapti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Pemanfaatan antibiotik dalam pengendalian penyakit ikan dapat menyebabkan resistensi yang berbahaya. Untuk itu perlu langkah pengendalian penyakit ikan dengan menggunakan bahan alami yang ramah lingkungan. Penambahan bahan alami dapat aplikasikan untuk mencegah terserangnya ikan terhadap penyakit seperti daun ketapang, daun pepaya, daun sirih, lidah buaya, dan bahan alami lainnya yang aman untuk ikan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memahamkan masyarakat terhadap kehadiran penyakit pada ikan, bahaya resistensi antibiotic serta bahan alami yang dapat digunakan untuk mencegah kehadirah penyakit pada ikan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan dengan penyampaian penjelasan materi tentang penngendalian penyakit ikan menggunakan bahan alami diteruskan dengan pelatihan secara langsung,  dan tanya jawab serta diskusi. Hasil Kegiatan pengabdian menunjukan peningkatan pengetahuan masyarakat dari 40 menjadi 80 dengan range nilai 0 -100 berdasarkan hasil kuisioner.