Peranan Probiotik Untuk Budi Daya Ikan Lele Di Kelurahan Kuripan Kertoharjo Kota Pekalongan - Linayati Linayati; Tri Yusufi Mardiana; Wijianto Wijianto; Ashari Fahrurrozi; Muhammad Bahrus Syakirin; Muhammad Zulkham Yahya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Produksi ikan lele setiap tahun selalu mengalami peningkatan yang mana menjadikan kegiatan budi daya ikan lele semakin meningkat sehingga untuk mencegah terjadinya kerugian dalam produksi dilakukan treatment alternatif yaitu penggunaan probiotik dalam kegiatan budi daya ikan lele. Tujuan pengabdian masyarakat di Kelurahan Kuripan Kertoharjo Kota Pekalongan supaya masyarakat dapat memiliki pengetahuan tentang probiotik dan manfaat probiotik untuk meningkatkan kegiatan produksi ikan lele disana. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode penyampaian penjelasan materi tentang probiotik dan pelatihan secara langsung, dilanjut tanya jawab dan diskusi. Dalam kegiatan ini masyarakat dapat memahami materi yang diberikan dalam kegiatan penyuluhan tentang pemanfaatan probiotik untuk budiadaya ikan lele. Hal ini ditunjukan karena semua peserta berhasil menjawab pertanyaan yang diajukan pemateri.