Pelatihan Desain Kemasan Produk Hasil Olahan Ikan di Politeknik Seruyan Prodi D3 Budidaya Ikan - M.M, Darmono S.Kom (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Perkembangan aplikasi-aplikasi di bidang teknologi informasi mempunyai dampak besar di berbagai bidang kehidupan, tak terkecuali di bidang industri kreatif seperti percetakan, pengolahan digitalisasi dan desain kemasan suatu produk. Hal tersebut yang memdorong penulis untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa dan mahasiswi agar mereka dapat mengikuti perkembangan zaman dan meningkatkan kreativitas serta mampu memanfaatkannya untuk bekal setelah mereka lulus. Program Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di Prodi D3 Budidaya Ikan Politeknik Seruyan, di Kuala Pembuang, Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, yang bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang dasar dan teknik dalam melakukan desain kemasan produk, Beberapa aplikasi pengolah desain sudah banyak berkembang. Namun, aplikasi yang populer dan banyak digunakan untuk kegiatan tersebut adalah Canva berbasis desktop dan android. Aplikasi Canva bukan hanya dapat melakukan pengeditan foto, bahkan bisa memberikan efek pada gambar. Selain itu juga, Aplikasi Canva dimanfaatkan oleh banyak orang tidak terkecuali para mahasiswa dan mahasiswi. Aplikasi Canva juga sering mempunyai peran penting dalam pekerjaan bidang publikasi atau percetakan.