PERAN ADMINISTRASI DAKWAH DALAM PENGEMBANGAN ILMU DAKWAH - Infadzah Al Shidqi; Fitria Madaniah; Meity Suryandari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Administrasi adalah proses penyelenggaraan kerja yang dilakukan bersama-sama untuk mencapai tujuan yang telah di tetapkan. Dakwah adalah suatu kegiatan yang memilki sifat menyeru, mengajak, memanggil manusia untuk beriman serta taat kepada Allah SWT, sesuai dengan akidah, akhlak serta syariat islam dengan penuh kesadaran dan secara terencana. Bisa kita simpulkan bahwa administrasi dakwah adalah kegiatan atau proses perencanaan tugas, mengelompokkan peran, menempatkan tenaga-tenaga pelaksana dalam golongan-golongan peran dan menggerakkan ke arah tujuan dakwah. Ilmu berasal dari bahasa arab yang berarti, ‘alama. Arti dari kata ini adalah pengetahuan. Menurut bahasa Indonesia, ilmu berarti sains yang berasal dari bahasa Inggris “science”. Kata “science” itu sendiri berasal dari bahasa Yunani yaitu “scio”, “scire” yang artinya pengetahuan. “Science”dari bahasa Latin “scientia”, yang berarti “pengetahuan” adalah aktivitas yang sistematis yang membangun dan mengatur pengetahuan dalam bentuk penjelasan dan prediksi tentang alam semesta.