PERANAN TEKNOLOGI TERHADAP SISTEM PEMBELAJARAN DI MAHAD AL-ZAITUN - Rizky Almufid Anshori; Sumarjhono; Dede Indra Setiabudi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Pada era globalisasi yang sedang berlangsung, perkembangan teknologi informasi yang semakin cepat memiliki pengaruh yang tak dapat dihindari terhadap dunia pendidikan. Tuntutan global menuntut agar dunia pendidikan senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi guna meningkatkan mutu pendidikan, terutama dalam penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Teknologi pendidikan merupakan penerapan pengetahuan ilmiah dalam pembelajaran, yang berdampak pada pencapaian tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien. Hal ini melibatkan tidak hanya perangkat keras seperti alat dan barang, tetapi juga perangkat lunak (software) dan faktor manusia (brainware). Dalam pengembangan dan pemanfaatan teknologi pembelajaran, terdapat tiga prinsip dasar yang harus diperhatikan, yaitu: 1) Pendekatan sistem (system approach), 2) Berfokus pada peserta didik (learner-centered), dan 3) Memanfaatkan sumber belajar dengan sebanyak mungkin variasi (utilizing learning resources). Hasil studi menunjukkan bahwa teknologi pendidikan memainkan peran penting dalam pembelajaran. Oleh karena itu, penemuan dalam bidang pendidikan dan teknologi pendidikan merupakan entitas yang saling terkait dan tidak dapat dipisahkan.