Strategi Pengelolaan Administrasi Pendidikan Islam - Silmi Aulia; Siti Nurjannah; Meity Suryandari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Sebagai subsistem pendidikan nasional maka pendidikan islam seharusnya turut berkontribusi dalam membangun dan meningkatkan kualitas manusia Indonesia untuk menciptakan sebuah generasi terbaik yang dimana generasi tersebut dapat berprestasi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi yang mampu dan bisa mengamalkannya dengan baik di kehidupan sehari-hari. Maka untuk mencapai tujuan itu pendidikan islam harus dikelola secara maksimal. Pengelolaan Pendidikan islam memerlukan strategi tersendiri untuk mencapai produktivitas dan output yang berkualitas. Konsep dan pemikiran yang terkait dengan starategi pengelolaan adminstrasi sangat diperlukan agar Pendidikan islam tidak dianggap sebagai Pendidikan kelas dua yang berkualitas. Bagi pendidikan administrasi menjadi salah satu pondasi yang harus dikuatkan karna apabila administrasi pendidikannya kuat pendidikan itu pun mampu dan bisa bersaing dengan tegak dan gagah (tidak dapat dikalahkan) dengan pendidikan yang lain akan tetapi selain administrasinya kuat pendidikan juga harus memiliki syteam atau strategi yang baik dalam hal apapun. Administrasi Pendidikan biasanya berkiblat ke barat dan mengadaptasikannya pada administrasi pendidikan islam yang kemudian dikelola dengan prinsip islam (Al-Qur’an dan Hadist) .Perumusan administrasi pendidikan islam menerapkan planning, organizing, staffing, directing, coordinating, reporting, budgeting dan diintegrasikan dengan pendekatan hubungan manusia (pemenuhan kebutuhan,pegawai,motivasi dan hubungan atasan dan bawahan) yang berlandaskan prinsip islam. Strategi pengelolaanya (membentuk sumber daya manusia sebagai agen perubahan dalam, perencanaan dan pelaksanaan pemimpin memberikan motivasi,membina,memperhatikan bawahan dan berpartisipasi langsung implikasi (hasil dan dampak pelaksanaan dievaluasi serta di tingkatkan kembali) agar sesuai prinsip continuous improvement.