MOBILISASI SUMBER DAYA BUMDES DALAM MENINGKATKAN PAD MELALUI PENGELOLAAN LAHAN PASCA TAMBANG - Nur Asilah; Ibrahim; Sarpin (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Salah satu upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Desa untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap bantuan Pemerintah adalah dengan didirikannya BUMDes melalui potensi Desa untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa. Keberhasilan pengelolaan lahan pasca tambang bergantung pada keterampilan manajemen para pengelola dan bergantung bagaimana gaya pemimpin dalam memobilisasi sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana aktor dalam Memobilisasi sumber daya BUMDes untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa melalui lahan pasca tambang. Penelitian ini dilakukan di lokasi Kampoeng Reklamasi, BUMDes Mitra Jaya Selinsing dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa mobilisasi sumber daya BUMDes dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa sudah dapat dikatakan efektif dan optimal. Dalam pengelolaan lahan pasca tambang mampu menyumbang dan meningkatkan Pendapatan Asli Desa. Kemudian, aktor yang berperan penting dalam memobilisasi sumber daya BUMDes Mitra Jaya Selinsing diantaranya yaitu Pemerintah Desa dan Direktur.