DINAMIKA PENYEBARAN ISLAM DI ASIA TENGGARA - Imam Aji Pratomo; Sagimin; Raja Shahril; Dede Indra Setiabudi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Asia Tenggara didiami lebih 240 juta penganut beragama Islam yang dianuti masyarakatnya sejak berabad-abad. Bagaimanakah penyebaran Islam boleh berlaku di Asia Tenggara dan apakah dinamika yang telah berlaku sejak itu? Artikel ini bertujuan mendalami penyebaran Islam di Asia Tenggara serta memahami dinamika perkembangannya. Metodologi kualitatif digunakan sebagai rujukan dan pemerhatian untuk menganalisa data yang diperoleh. Interaksi perdagangan merupakan pengaruh terbesar penyebaran Islam di Asia Tenggara. Muslim perlu kembali kepada dinamika penyebaran Islam melalui perekonomian.