PENGALAMAN BELAJAR SECARA ONLINE MELALUI APLIKASI MEETING PADA MASA PANDEMI COVID-19: ANALISIS PERSEPSI DAN DAMPAK TERHADAP MOTIVASI DAN KUALITAS PEMBELAJARAN SISWA - Wily Mohammad; Nabilla Ryca Maulidiyah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman siswa dalam pembelajaran online lewat aplikasi meeting. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih 11 anggota “Ryca Study Group” sebagai responden. Hasil wawancara menunjukkan bahwa pembelajaran online melalui aplikasi meeting telah menjadi norma baru selama pandemi Covid-19. Mayoritas siswa merasa mampu memahami beberapa mata pelajaran dengan baik, namun ada juga tantangan teknis dan kurangnya interaksi langsung dengan guru dan teman sekelas. Beberapa siswa merasa senang dengan fleksibilitas waktu dan aksesibilitas pembelajaran online, sementara yang lain merasa kurang termotivasi dan mengalami kebosanan. Dalam meningkatkan pembelajaran online, siswa menyarankan materi yang lebih menarik, penggunaan fitur on-cam untuk interaksi yang lebih baik, dan keterlibatan guru yang lebih aktif. Dengan menggabungkan saran-saran ini, sekolah dapat terus meningkatkan kualitas pembelajaran online dan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi para siswa.