PENGARUH JUMLAH SUBSCRIBERS DAN JUMLAH PENAYANGAN TERHADAP PENDAPATAN SUPER CHAT PADA VIRTUAL YOUTUBER KOBO KANAERU - Wily Mohammad; Hanif Saifurrahman; Jihad Rausyan Fiqrussalam; Abdilah Umar Sulthoni; Dzannun Fansyiari Austi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh jumlah subscribers dan jumlah penayangan terhadap pendapatan super chat pada virtual youtuber Kobo Kanaeru. Penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan metode SEM-PLS. Pengolahan data menggunakan Smart PLS versi 4.0. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota saluran YouTube Hololive Indonesia. Metode purposive sampling digunakan, terpilih Kobo Kanaeru sebagai sampel. Data yang dikumpulkan berasal dari Playboard untuk data pendapatan Super Chat dan SocialBlade untuk data jumlah penayangan beserta jumlah subscribers. Data yang digunakan mencakup data bulan Juli 2022 hingga Juni 2023. Hasil penelitian yaitu Jumlah Subscribers tidak berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Super Chat pada virtual youtuber Kobo Kanaeru. Sedangkan Jumlah Penayangan berpengaruh positif signifikan terhadap Jumlah Super Chat pada virtual youtuber Kobo Kanaeru. Kobo Kanaeru dan VTuber lainnya sebaiknya fokus pada konten menarik dan berkualitas sesuai minat target audiens untuk mendapatkan dukungan melalui Super Chat. Konsistensi, kesabaran, dan peningkatan kualitas konten akan memperkuat kesetiaan penggemar dan dukungan finansial. Interaksi aktif dengan penonton di komentar, pesan, atau live streaming juga penting untuk membangun hubungan yang erat dan meningkatkan Super Chat. Beradaptasi dengan tren dan mencoba konten baru juga meningkatkan jumlah penayangan dan pendapatan Super Chat. Mengadakan livestream dengan bahasa Inggris memungkinkan saluran menjangkau audiens internasional yang lebih luas.