RANCANG BANGUN APLIKASI PENDAFTARAN DAN MONITORING BERKAS DI KANTOR NOTARIS NILAKANDI JANUARTI, S.H.,M.Kn BERBASIS ANDROID - Dede Sumarsono; Arief Tri Arsanto (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Pendaftaran adalah proses pencatatan identitas pendaftaran kedalam sebuah media penyimpanan yang digunakan dalam proses pendafataran. Monitoring adalah kegiatan penilaian pola kerja yang dilakukan dengan cara mengkaji maupun mengamati kesesuaian suatu kegiatan yang dilaksanakan dengan rencana.. Kantor Notaris Nilakandi Januarti, S.H.,M.Kn merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan hukum khsusnya dibidang pembuatan akta notariil maupun PPAT. Akan tetapi selama ini masih dilakukan secara manual yaitu user harus datang langsung untuk pengajuan pembuatan akta dan setelah realisasi dilaksanakan user datang kembali untuk menanyakan proses berkas yang sedang diajalankan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk membuat aplikasi pendaftaran dan monitoring berkas pada kantor notaris Nilakandi Januarti,S.H.,M.Kn. Berbasis Android. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah waterfall. Berdasarkan pengujiannya menggunakan Usability testing untuk mengukur tingkat kegunaan dengan mengukur aspek learnbility dengan hasil 95%, aspek efficiency sebesar 0,025 goals/sec dengan rata-rata overall relative efficiency 85% dan aspek error sebesar 0,09. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini sesuai dengan pengujian usability testing dan layak untuk diterapkan di kantor Notaris Nilakandi Januarti, S.H.,M.Kn