APLIKASI PEMBAYARAN SEKOLAH MENGGUNAKAN PAYMENT GATEWAY TRIPAY BERBASIS ANDROID - Tantri Ichtia Ningsih; Cahya Bagus Sanjaya (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Berdasarkan hasil observasi dan pengumpulan data Sesuai dengan yang telah dilakukan oleh pihak-pihak yang terlibat, metode pembayaran tagihan yang digunakan selama proses ini adalah jenis tagihan siswa simanggilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengembangkan alat yang akan memudahkan guru dan anggota staf lainnya untuk mendapatkan informasi tagihan yang akurat dengan cara yang praktis dan untuk meredakan ketegangan antara guru dan administrator sekolah. Studi saat ini sedang dilakukan dengan mengumpulkan data yang diperlukan untuk membuat sistem informasi tertentu yang dapat digunakan untuk meningkatkan aplikasi yang dimaksud. Data yang dikumpulkan di masa mendatang akan dimusnahkan agar dapat digunakan oleh sistem informasi apa pun untuk membuat grafik saat aplikasi tersebut diimplementasikan. Metode yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle). Metode ini memanfaatkan sistem yang dikenal dengan pendekatan air terjun (pendekatan air terjun). Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mi Miftakhul Khoir III Purwosari. Dalam konteks pembayaran, aplikasi mobile berbasis android yang terintegrasi dengan payment gateway Tripay yaitu sistem notifikasi yang dapat mengingatkan deadline pembayaran dapat menjadi alternatif solusi yang efektif dan efisien. Dengan menggunakan aplikasi mobile wali murid dapat melakukan pembayaran dengan lebih mudah, cepat, dan aman tanpa harus datang langsung ke sekolah. dan membantu bendahara untuk mempermudah dalam pembuatan laporan pembayaran uang sekolah serta mempermudah memanajemen data yang ada.