PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI KARYAWAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN QR CODE DI PT.KINO INDONESIA DENGAN METODE WATERFALL - Muhammad Ardian Salsabilla; Arief Tri Arsanto (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Tidak dapat disangkal bahwa kebutuhan rekap absensi karyawan akan efisien, efektif dan mudah dibuat secara akurat dengan memanfaatkan perancangan absensi karyawan berbasis Android menggunakan QR Code. Dengan permasalahan tersebut, PT. Kino Indonesia membutuhkan Sistem Informasi Absensi Karyawan berbasis Android menggunakan QR Code untuk memudahkan merekap jam absensi, serta QR Code sebagai verifikasi absensi yang bertujuan untuk menghindari manipulasi absensi yang dilakukan karyawan. Metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall. Sedangkan software yang akan dibangun menggunkakan Android Studio dan Firebase. Hasil akhir dalam penelitian ini adalah dibuatnya Sistem Informasi Absensi Karyawan memudahkan dapat memantau kedisiplinan karyawan dari hasil output Sistem absensi Karyawan tersebut.