STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN JEMBATAN KOMPOSIT PADA STRUKTUR ATAS JEMBATAN MOJOSONGO KAB. BOYOLALI - Wulandari; Januar Sasongko (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Jembatan diklasifikasikan menjadi beberapa jenis menurut metode pengerjaan konstruksinya diantaranya adalah jembatan rangka baja, jembatan prategang girder, jembatan beton, dan jembatan komposit. Jembatan Mojosongo yang terletak di Desa Glonggongyang, Kelurahan Mojosongo Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali Provinsi Jawa Tengah. Dibangun dengan menggunakan metode pengerjaan girder bentuk PC-I dengan panjang total 40 m dan lebar total jembatan 7 m, pengerjaannya menggunakan gelagar prategang dengan profil PC-I girder yang langsing, sehingga rentan terjadi kegagalan atau keretakan pada beton. Maka dari itu dilakukan perencanaan ulang jembatan menggunakan metode komposit, yaitu penggabungan antara gelagar baja dengan plat beton sebagai plat lantai kendaraan. Perencanaan menggunakan bantuan software MS.Excel dengan acuan pembebanan pada SNI 1725:2016. Hasil perencanaan meliputi beban yang bekerja pada struktur atas jembatan mojosongo adalah sebesar 17,48 KN/m. dimensi plat lantai 40m x 1,5m x 0,25m menggunakan tulangan rangkap diameter 10 dengan jarak sengkan 100mm. pada perencanaan ini menggunakan profil gelagar HWF 927 x 422 x 22 x 40. Sebelum merencanakan strudi literatur baiknya mempelajari jenis-jenis jembatan dan analisa perhitungannya terlebih dahulu untuk memudahkan perencanaan ulang.