ANALISIS ROAD SECTION PERFORMANCE AKIBAT PARKIR SEMBARANGAN PADA BADAN JALAN (Studi Kasus : Jl. Pasar Sukorejo) - Imamah Indazzakiyah; Khofifah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Di Era saat ini semakin meningkat jumlah transportasi yang sering menimbulkan masalah lalu-lintas. Jalan raya adalah salah satu prasarana khususnya transportasi darat sehingga model dan struktur jalan raya harus baik. Transportasi yaitu salah satu kebutuhan untuk mempermudah kegiatan manusia terutama pada perekonomian, pendidikan, sosial, budaya, baik di pedesaan maupun diperkotaan. Kinerja jalan (road performance) adalah suatu cara untuk mengukur secara kuantitatif yang menggambarkan kondisi tertentu yang sering terjadi pada suatu ruas jalan. Jenis Parkir ada 2 yakni Parkir pada badan jalan (on-street parkir) dan Parkir di luar badan jalan (off-street parkir).Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Analisa data menggunakan metode PKJI 2014. Data primer yang dibutuhkan yaitu volume lalu lintas, hambatan samping, waktu tempuh, dan geometric jalan. Data sekunder berupa peta lokasi penelitian, kinerja jalan antara hari libur dan hari kerja, kinerja ruas jalan kedepannya. Dari hasil penelitian diperoleh data lalu lintas di jalan pasar sukorejo kecamatan sukorejo kabupaten pasuruan yang berpengaruh pada kinerja ruas jalan(road performance) yang sering disebabkan karena masih banyak masyarakat yang parkir sembarangan pada badan jalan(on street parking). Kemudian hasil data analisis volume arus lalu lintas yang paling tinggi terjadi pada hari kerja total 18.341 smp/jam.