EKSPLORASI MATERIAL DALAM DESAIN RAK SEPATU ECO FRIENDLY - Leonita Fransisca; Salman Maulana (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Pemanasan global dan polusi udara tentunya sedang kita rasakan pada saat ini, penyebab permasalahan tersebut salah satunya ialah penebangan pohon terus menerus terjadi karena kebutuhan manusia terhadap produk kertas dan kain. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi limbah kertas dan kain perca, mengetahui metode pengolahan sampah kertas dan kain perca, mendesain rak sepatu ramah lingkungan sesuai nilai fungsinya. Dengan menggunakan metode eksplorasi material, konstruksi, dan sistem. Dengan memanfaatkan limbah kertas dan kain perca sebagai material dasar pembuatan produk sehingga menghasilkan produk rak sepatu ramah lingkungan dari penelitian ini, dengan nilai jual ekonomis.