PENGARUH SISTEM DRAINASE JALAN TERHADAP KONDISI BADAN JALAN (STUDI KASUS DI RUAS JALAN KEJAYAN-TOSARI KM,27) - M. Rijal Arifin; Dian Kusumaningsih (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem drainase jalan di ruas jalan Kejayan-Tosari, km 27, memiliki beberapa masalah yang berpotensi mengganggu keselamatan jalan. Terdapat beberapa saluran drainase yang tersumbat, dimensi saluran yang tidak memadai, dan rendahnya kapasitas penampung air. Hal ini dapat menyebabkan genangan air di jalan, serta potensi terjadinya kecelakaan lalu lintas. Maka diperlukan tindakan perbaikan dan peningkatan pada sistem drainase jalan. Langkah-langkah yang disarankan meliputi perbaikan saluran drainase yang tersumbat, peningkatan dimensi saluran yang sesuai, dan penerapan sistem pengelolaan air yang efektif serta melakukan perawatan rutin dan pemantauan secara berkala.