PENGARUH PENGGUNAAN BAHU JALAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN (STUDI KASUS DI RUAS JALAN KEJAYAN-PURWOSARI, KM 15). - Fahmi Bichar Rusyadi; Dian Kusumaningsih (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Jurnal ini mengkaji situasi di ruas jalan Kejayan-Purwosari pada KM 1517, di mana aktivitas manusia seperti parkir kendaraan, pejalan kaki, kendaraan non motor, dan perdagangan di bahu jalan mengganggu kinerja lalu lintas yang tidak efektif dan stabil. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian menganalisis pengaruh bahu jalan terhadap kinerja jalan dengan memeriksa kondisi geometrik, volume kendaraan, kepadatan lalu lintas, hambatan samping, dan derajat kejenuhan. Hasilnya menunjukkan bahwa kondisi jalan termasuk dalam kategori jalan kolektor primer/jalan Provinsi, dengan volume kendaraan yang tinggi dan derajat kejenuhan yang buruk. Solusi alternatif yang diusulkan adalah menghilangkan parkir di bahu jalan atau membuat jalan satu arah untuk meningkatkan kinerja lalu lintas dan mencapai arus yang lebih stabil dan kinerja lalu lintas yang lebih baik.